Вверх Вниз
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум "Жизнь на воде"


Автор Тема: Служебно-разъездной катер 1971 года ЛМ4-87МК  (Прочитано 560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КормщикАвтор темы

Служебно-разъездной катер 1971 года ЛМ4-87МК


На Свирепой судоверфи (под Ленинградом) в 1980 году начат выпуск новой, второй модификации служебно-разъездного катера проекта «ЛМ4-87МК», который строился здесь с 1971 г. Необходимость обновления проекта была вызвана тем, что за прошедшие годы внешнее оформление базовой модели «87М» устарело, а ходовые качества катера уже не отвечали современным требованиям; кроме того, снятый с производства двигатель «М53ФУЛ» было решено заменить на более мощный «М8ЧСПУ100-1».



Катер построен под надзором и в соответствии с правилами Речного Регистра РСФСР для судов класса «Р».

При модернизации наклон форштевня был увеличен, а высокий надводный борт разбит на две части привальным брусом. В результате форма корпуса стала более законченной, а силуэт — динамичным. Благодаря увеличенному наклону передних стекол рубка стала более обтекаемой и лучше гармонирует с линиями корпуса.

Планировка осталась неизменной. Катер имеет запалубленную носовую часть, каюту, открытый кокпит и моторный отсек в корме. Форпик, каюта, кокпит и моторный отсек разделены между собой фанерными переборками.

Форпик используется для хранения шкиперского инвентаря. При полностью затопленном форпике катер остается на плаву.

В каюте размещены откидной столик, диван и кресло, из которых можно получить четыре спальных места. Дверь в каюту двустворчатая. Естественная приточная вентиляция каюты производится через козырьки и воздухораспределители. Удаление воздуха из каюты — через решетки, встроенные в дверь.

В кокпите находится пост управления; установлены кормовой диван и два складных кресла (левое — водительское). В районе 8—9 шп. по бортам поставлены две топливные цистерны.

В моторном отсеке размещены судовой бензиновый двигатель :"МВЧСПУ 100-1" со встроенной реверсивно-редукторной и угловой передачами и агрегатами, трубопроводами и системами, аккумуляторная батарея, пожарное покрывало, элек- трозвуковой сигнал, ручной осушительный насос. Вентиляция отсека осуществляется естественным путем через бортовые вентиляционные решетки. В кормовой части палубы имеется одностворчатый люк.

Двигатель при номинальной мощности 90 л. с. развивает 2800 об/мин, при кратковременной (не более 1 ч) максимальной мощности 100 л. с. обороты возрастают до 2900 об/мин. Расход топлива при - номинальной мощности составляет 240 г/л. с. ч. Система охлаждения двигателя — двухконтурная с замкнутым внутренним контуром и внешним, в котором циркулирует забортная вода. Через встроенные змеевики реверс-редуктор и угловая передача охлаждаются забортной водой.

Выходной вал двигателя соединяется с угловой передачей через карданный вал. Упор гребного винта воспринимается подшипниками угловой передачи. Латунный трехлопастной гребной винт имеет диаметр 0,4 м и шаг 0,48 м.
 
На крыше рубки, стойках ветрового козырька и откидной мачте установлены топовый и бортовые сигнально-отличительные огни, а также отмашки; на транце — кормовой огонь. Для безопасного передвижения экипажа из кокпита на носовую палубу на крыше каюты предусмотрены поручни.

Якорное устройство составляют якорь Матросова массой 5 кг и якорный канат длиной 40 м. На палубе установлены четыре утки для швартовки и буксировки катера, а также рымы для спуска и подъема катера.

Управление катером осуществляется при помощи рулевого устройства, которое состоит из рулевой машинки со штурвалом, штуртросо- вой проводки и руля. Максимальный угол перекладки руля ± 35° на каждый борт. В случае аварии управлять рулем можно при помощи аварийного румпеля, который хранится по- походному под сиденьем в почтите по левому борту. Перед водителем расположены рукоятки управления реверсом и оборотами двигателя.

Катер снабжен спасательным кругом, закрепленным на крышке люка моторного отсека, и шестью спасательными жилетами, хранящимися в рундуке каюты.

Для ликвидации возникшего пожара на катере имеются два огнетушителя ОУБ-3, пожарное покрывало, парусиновое ведро. Обводы катера выбраны плоско-килеватыми с отгибом скулы. Шпации между 0—1 шп. — 300 мм; 1—12 шп.— 500 мм; 12—13 шп. — 540 мм. Корпус сконструирован со смешанной системой набора. Наружная обшивка изготовлена из фанеры ФБС и БС-1 толщиной 5 и 7 мм. Продольные и поперечные связи сделаны из брусков отборного и первого сортов сосны. Форштевень, киль и скуловой стрингер набраны из сосновых досок. Наружный привальный брус выполнен из ясеня с оковкой полосой из легкого сплава.

Фундаментом под главный двигатель служат днищевые стрингера и опорные площадки из легкого сплава. Части корпуса между собой соединены шурупами, болтами, гвоздями и при помощи клея ВИАМ-БЗ.



Опытный образец катера прошел в конце 1978 г. всесторонние заводские и государственные испытания и по их результатам был рекомендован к серийной постройке. На мореходных испытаниях при волнении около 3 баллов (высота волны 1,2 м) катер показал удовлетворительные мореходные качества.

Скорость хода с полной нагрузкой (6 чел.) на тихой воде составила 40 км/ч. Катер устойчив на курсе. Не снижая скорости, может входить в циркуляцию. Угол крена при этом не превышает 8°.

Остойчивость катера удовлетворяет требованиям «Правил классификации и постройки судов внутреннего плавания для пассажирских судов класса «Р». Начальная поперечная метацентрическая высота, полученная по результатам кренова- ния, составляет для полного водоизмещения 0,75 м.

В 1981 и 1982 гг. один из серийных катеров участвовал в ежегодных традиционных соревнованиях на приз журнала «Катера и яхты». Оба раза его экипаж занял общее второе место, а в одной из гонок — первое, продемонстрировав высокий результат 49,76 км/ч.

Первые партии серийных катеров выпущены Свирской судоверфью в 1980 г. Новые катера начали свою службу на реках, озерах и водохранилищах страны.